Новости компании «РЕСО-Мед».

Поздравляем с Днем медицинского работника!

Спасать жизни людей, сопереживать им, лечить их боль — это труд, который под силу человеку только особых качеств.

Ваша работа сложна и ответственна, требует полной самоотдачи, умения понимать и сочувствовать.

Спасибо вам за преданное служение благородному делу!

Пусть стимулом для новых достижений в жизни и профессии для вас будет признание и уважение коллег, любовь и внимание родных, счастливые лица пациентов.
Здоровья и благополучия вам и вашим близким!

18.06.2020 14:02:33

ФОМС: анализ на COVID-19 при плановой госпитализации делается за счет ОМС

Обязательный при плановой госпитализации анализ на COVID-19 делается за счет средств ОМС, сообщила пресс-служба Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).
"Согласно приказу (Минздрава), всем пациентам на догоспитальном этапе, не ранее чем за 7 дней до поступления в стационар, должно быть проведено лабораторное исследование биоматериала (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19. Анализ проводится методом амплификации нуклеиновых кислот – иначе ПЦР, за счет средств ОМС", - сказала председатель ФОМС Елена Чернякова, слова которой приводятся а сообщении.
При госпитализации пациента также должен осмотреть врач, обязательно измерение температуры и замер насыщения крови кислородом. При отклонении показаний от нормы врач может направить пациента на рентгенографию или компьютерную томографию легких, уточнили в пресс-службе.
"Все обследования проводятся за счет средств ОМС. Поэтому, если пациентов при плановой госпитализации просят самостоятельно, за свой счет сдать тест на коронавирусную инфекцию, это является неправомерным", - подчеркнули в пресс-службе.

https://ria.ru/20200611/1572822143.html

15.06.2020 12:24:50

В России приостановили плановую вакцинацию из-за коронавируса

Министерство здравоохранения приостанавливает плановую вакцинацию среди взрослых россиян из-за распространения коронавируса, заявил замглавы ведомства Олег Гриднев.
По его словам, такое решение было принято в связи с тем, что эпидемия COVID-19 и так дает большую нагрузку на иммунитет.
Вирусы выходят на первое место по угрозам для здоровья населения, поэтому важнейшим этапом профилактики коронавируса будет вакцина от него, над которой сейчас работают ученые, добавил заместитель министра. А решения по национальному календарю прививок примут уже при подготовке препарата от COVID-19.
https://ria.ru/20200519/1571658809.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

19.05.2020 15:22:35

Отказы пациентам с хроническими заболеваниями в госпитализации без результатов лабораторных исследований на COVID-19 не допустимы

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с информацией Всероссийского союза пациентов об участившихся случаях отказа гражданам с хроническими заболеваниями в госпитализации по причине отсутствия результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 сообщает:
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, на основе клинических рекомендаций с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 №198н, а также временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 5 (08.04.2020)», утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации, которыми определен порядок диагностики, лечения, а также профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), требование о наличии результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 для плановой госпитализации пациента не установлено.
Таким образом, требование наличия результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 при оказании медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию является нарушением, которое согласно Перечню оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи), утвержденному приказом Федерального фонда от 28.02.2019 № 36 «Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию», классифицируется как необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования с применением к медицинской организации соответствующих штрафных санкций.
Учитывая изложенное, территориальным фондам обязательного медицинского страхования, с учетом установленных подпунктом «з» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 432 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией» ограничений при проведении экспертных мероприятий, необходимо усилить контроль за недопущением необоснованных отказов застрахованным лицам в оказании медицинской помощи по территориальным программам обязательного медицинского страхования.

14.05.2020 16:08:15

Мурашко: в России свободна почти треть коек для пациентов с коронавирусом

Почти треть из 127 тыс. коек для приема пациентов с коронавирусом в России сейчас свободна. Об этом сообщил в пятницу глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Более 1,2 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией в России находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Соотношение числа поступающих в медучреждения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и выписанных после выздоровления выравнивается.
Министр здравоохранения сообщил, что система ОМС в России в период пандемии коронавируса работает без сбоев. По словам Мурашко, лечение пациентов с неинфекционными заболеваниями в России проходит стабильно, несмотря на усиленное внимание к пациентам с инфекциями.
https://tass.ru/obschestvo/8426251

14.05.2020 14:22:03