Новости компании «РЕСО-Мед».

Система ОМС совершенствуется

Не следует всерьез рассматривать предложения к сметному финансированию здравоохранения, убрав при этом страховые медицинские организации, сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на Петербургском международном экономическом форуме-2019, который проходит в эти дни в северной столице России.
Ранее правительство планировало объединить Пенсионный фонд (ПФР), Фонд ОМС (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС) в некие публично-правовые компании.
За последние 9 лет система ОМС удвоилась по финансам. Вице-премьер считает, что менять существующую модель - нецелесообразно.
«У нас своеобразная модель: между государственной системой ОМС и пациентом стоит медицинская страховая компания. И есть масса других, более актуальных проблем, чем перестройка организационной структуры системы», – пояснила она на сессии «Современная роль страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования».
Вместо этого предлагается обсудить пять изменений, внедрение которых позволило бы ответить на неразрешенные вопросы.
В первую очередь, страховые представители должны не только информировать пациентов о возможности пройти диспансеризацию, но и отслеживать этот процесс, рекомендуя им обращаться к специалистам за квалифицированной помощью.

«Второе – тема нашей онкологии. Правительством уже принято решение, что с 2020 года предполагается поощрение врачей, если они выявили онкобольного, но не просто выявили, диагноз должен быть подтвержден онкологической службой. Роль страховой медорганизации имеет значение с точки зрения индивидуального сопровождения пациента. Эта смычка очень важна», — заявила Голикова.
В мае этого года начали действовать новые правила ОМС. Страховые компании будут контролировать оказание медпомощи и диспансерное наблюдение при наличии онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, информировать пациентов и штрафовать больницы в случае назначения нерациональной фармакотерапии.

Также предлагается обсудить такую функцию страховых представителей, как отслеживание профильной госпитализации пациентов, чтобы люди с диагнозом попадали именно в то медучреждение, в котором им смогут оказать квалифицированную помощь. В противном случае СМО должны оказывать пациенту содействие по переводу в другие учреждения или вызвать бригаду специалистов из другого населенного пункта.

Четвертое - доступность первичной медико-санитарной помощи, расширение программ диспансеризации и онкоскрининга, а также необходимость устранения очередей.

В завершение сессии вице-премьер сообщила о наметившийся положительной тенденции к сокращению дефицитности в финансировании региональной части ОМС – она составляет 51 млрд рублей.
По словам Голиковой, когда регионы подписывают с минфином РФ соглашения, они берут на себя обязательства по оказанию медпомощи и выполнению программы госгарантий, но далеко не всегда ее выполняют, чего быть не должно.

07.06.2019 18:00:57

АО МСО «Надежда» вошла в состав Группы РЕСО

После получения необходимых регуляторных согласований ООО «СМК РЕСО-Мед» завершила сделку по приобретению 100% акций АО МСО «Надежда».

Покупка «Надежды», являющейся одной из крупнейших региональных компаний, лидером рынка ОМС Красноярского края (более 40 % рынка) и Республики Хакасия (около 60 % рынка), реализует стратегию Группы РЕСО по увеличению доли на рынке ОМС в наиболее перспективных с экономической точки зрения регионах России.

«На страховые медицинские организации возлагается все больше функций и ответственности, в том числе по решению задач, которые поставлены национальным проектом «Здравоохранение». Поэтому сохраняется тренд на консолидацию страхового рынка и укрупнение его игроков, и данное приобретение является логичным продолжением этого процесса», - комментирует генеральный директор ООО «СМК «РЕСО-Мед» Юрий Демин. – Мы рады расширению географии нашего бизнеса и постараемся обеспечить самый качественный сервис нашим клиентам в Красноярском крае и Республике Хакасия».

Смена собственника АО МСО «Надежда» не отразится на обязательствах компании перед клиентами. После приобретения АО МСО «Надежда» совокупная доля ООО СМК «РЕСО-Мед» на рынке обязательного медицинского страхования увеличилась до 7,5 %, теперь компания обеспечивает услугами обязательного медицинского страхования свыше 11 млн. человек в 16 субъектах РФ и занимает по этому показателю шестое место среди страховщиков ОМС.

Справка:
ООО «СМК «РЕСО-Мед»
ООО «СМК «РЕСО-Мед» работает в системе обязательного медицинского страхования с 1992 года. Это одна из ведущих страховых медицинских организаций России. Под страховой защитой компании находятся более 9.5 млн застрахованных, а ее офисная сеть представлена 700 пунктами выдачи полисов в 14 регионах страны. Имеет договоры на предоставление медицинских услуг по ОМС более чем с 2000 медицинских организаций, в том числе с ведущими научными медицинскими центрами России. ООО «СМК «РЕСО-Мед» принадлежит СПАО «РЕСО-Гарантия».
Подробнее на https://reso-med.com

АО МСО «Надежда»
АО МСО «Надежда» организовано в 1994 году.  Является лидером по обязательному медицинскому страхованию Красноярского края (1.2 млн. застрахованных) и Республики Хакасия (более 300 тыс. застрахованных). Региональная сеть МСО «Надежда» включает 3 филиала и 61 пункт выдачи полисов ОМС в Красноярском крае, а также филиал и 12 пунктов выдачи полисов ОМС в Республике Хакасия.
Подробнее на http://nadejdamco.ru/

03.06.2019 15:45:41

Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»

29 мая начал свою работу XIII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». В течение трех дней на форуме обсудят ход реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Экология».
В церемонии открытия участвовали министр здравоохранения России Вероника Скворцова, президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия, министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
В этом году основная тема форума – здоровье и качество жизни граждан, которая является одной из приоритетных стратегических задач развития Российской Федерации, и для решения которой требуется комплексное, межведомственное взаимодействие, объединение усилий государства, общества и бизнеса в целом.
В подготовке форума участвовали 15 федеральных министерств и ведомств, 21 субъект РФ, десятки коммерческих организаций и НКО, благодаря чему удается выявить лучшие региональные и отраслевые практики для их дальнейшего продвижения и тиражирования.
Страховая компания «РЕСО-Мед» также принимает активное участие в работе форума. Со слов генерального директора Юрия Дёмина, с вступившими недавно поправками в правила обязательного медицинского страхования и диспансеризацию, будет значительно усилена профилактическая составляющая в системе организации здравоохранения, а развитие системы превентивной медицины выйдет на новый уровень. Огромную роль в этом будут играть именно страховые медицинские компании, так как именно на них возложена задача по информированию застрахованных граждан о необходимости прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

30.05.2019 13:42:15

Московский полумарафон

Сегодня в столице прошел Московский полумарафон.
Это самый массовый старт в России на три дистанции - 5, 10 и 21,1 километра.
Полумарафон, как и в 2018 году, стал частью всероссийского проекта "ЗаБег", в рамках которого участники полумарафонов в разных городах России вышли на старт в одно и то же время - в 9.00 мск, независимо от часового пояса.
РЕСО-МЕД не остался в стороне данного мероприятия и также активно принимал участие. Ведь движение - это жизнь! Быть здоровым - является основным биологическим смыслом жизни человека, так как никакие устремления невозможны без наличия физического здоровья.
Ставьте цели и стремитесь, все получится!

19.05.2019 22:32:51

Хронических больных пригласят на прием к врачу

"Вам пора к нам на прием", - такого рода звонки из поликлиники должны стать не исключением, а обычной практикой. Минздрав России расширил перечень хронических недугов, при наличии которых пациент должен находиться под особо пристальным вниманием доктора. Это предусмотрено новым порядком проведения диспансерного наблюдения за взрослыми хроническими больными.
Схема такая: гражданин проходит диспансеризацию, врач оценивает его состояние, определяет группу здоровья, и если есть необходимость, берет пациента на диспансерное наблюдение. Второй вариант - больной приходит на прием сам, его обследуют, ставят диагноз. И если нужен постоянный контроль доктора - больного вносят в перечень пациентов под диспансерным наблюдением.
https://rg.ru/2019/05/07/hronicheskih-bolnyh-priglasiat-na-priem-k-vrachu.html

13.05.2019 11:50:38