Новости компании «РЕСО-Мед».

Пациенты помогут контролировать качество медицинской помощи

Для повышения эффективности медицинской помощи, которую получают граждане в рамках обязательного медицинского страхования, необходимо усилить обратную связь с населением и дать возможность самим пациентам контролировать качество работы медиков. Об этом шла речь на встрече председателя ФОМС Наталья Стадченко с представителями Всероссийских союзов пациентов и страховщиков.
https://rg.ru/2019/07/20/pacienty-pomogut-kontrolirovat-kachestvo-medicinskoj-pomoshchi.html

23.07.2019 12:57:14

Памятка отпускника и командированного

Вместе с паспортом, мобильным, банковской картой возьмите с собой в поездку полис ОМС

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) действует на всей территории России, вне зависимости от того, в каком регионе он был оформлен.

Выезжая в другой регион, гражданин РФ сохраняет право на получение бесплатной медицинской помощи по базовой программе ОМС. Территориальные программы ОМС, действующие в каждом конкретном регионе, могут расширять и дополнять базовую. При этом все, что входит в базовую программу ОМС, также включено в территориальные программы. 

02.07.2019 18:44:03

Эксперты ОНФ обсудили проблемы защиты прав пациентов

На площадке Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол «Формирование защиты прав пациентов» под руководством сопредседателя Центрального штаба ОНФ, доктора Леонида Рошаля. Участники заседания отметили, что сегодня граждане, обращающиеся за медпомощью, достаточно защищены Конституцией РФ, федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», следственными органами, системой поверенных в страховых компаниях и различными общественными организациями, включая Национальную медицинскую палату. Тем не менее периодически пациенты и организации, стоящие на страже их прав, сталкиваются с различными проблемами.
В заседании приняли участие активисты и эксперты ОНФ в сфере здравоохранения, представители Минздрава России, Росздравнадзора, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, руководители крупных медицинских центров, представители благотворительных организаций и общественных объединений по защите пациентов.
https://onf.ru/2019/06/13/eksperty-onf-obsudili-problemy-zashchity-prav-pacientov/

17.06.2019 14:08:29

РЕСО-Мед поздравляет с Днём медицинского работника!

Ваша профессия — это каждодневный труд, несущий добро, заботу и свет, позволяющий людям вновь становиться здоровыми. Желаем Вам достижения значительных результатов в медицине, успеха, доброжелательных пациентов, бодрости и оптимизма! С праздником!

14.06.2019 13:55:35

Система ОМС совершенствуется

Не следует всерьез рассматривать предложения к сметному финансированию здравоохранения, убрав при этом страховые медицинские организации, сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на Петербургском международном экономическом форуме-2019, который проходит в эти дни в северной столице России.
Ранее правительство планировало объединить Пенсионный фонд (ПФР), Фонд ОМС (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС) в некие публично-правовые компании.
За последние 9 лет система ОМС удвоилась по финансам. Вице-премьер считает, что менять существующую модель - нецелесообразно.
«У нас своеобразная модель: между государственной системой ОМС и пациентом стоит медицинская страховая компания. И есть масса других, более актуальных проблем, чем перестройка организационной структуры системы», – пояснила она на сессии «Современная роль страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования».
Вместо этого предлагается обсудить пять изменений, внедрение которых позволило бы ответить на неразрешенные вопросы.
В первую очередь, страховые представители должны не только информировать пациентов о возможности пройти диспансеризацию, но и отслеживать этот процесс, рекомендуя им обращаться к специалистам за квалифицированной помощью.

«Второе – тема нашей онкологии. Правительством уже принято решение, что с 2020 года предполагается поощрение врачей, если они выявили онкобольного, но не просто выявили, диагноз должен быть подтвержден онкологической службой. Роль страховой медорганизации имеет значение с точки зрения индивидуального сопровождения пациента. Эта смычка очень важна», — заявила Голикова.
В мае этого года начали действовать новые правила ОМС. Страховые компании будут контролировать оказание медпомощи и диспансерное наблюдение при наличии онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, информировать пациентов и штрафовать больницы в случае назначения нерациональной фармакотерапии.

Также предлагается обсудить такую функцию страховых представителей, как отслеживание профильной госпитализации пациентов, чтобы люди с диагнозом попадали именно в то медучреждение, в котором им смогут оказать квалифицированную помощь. В противном случае СМО должны оказывать пациенту содействие по переводу в другие учреждения или вызвать бригаду специалистов из другого населенного пункта.

Четвертое - доступность первичной медико-санитарной помощи, расширение программ диспансеризации и онкоскрининга, а также необходимость устранения очередей.

В завершение сессии вице-премьер сообщила о наметившийся положительной тенденции к сокращению дефицитности в финансировании региональной части ОМС – она составляет 51 млрд рублей.
По словам Голиковой, когда регионы подписывают с минфином РФ соглашения, они берут на себя обязательства по оказанию медпомощи и выполнению программы госгарантий, но далеко не всегда ее выполняют, чего быть не должно.

07.06.2019 18:00:57