ОМС не требует радикальной смены модели предоставления медпомощи
В последнее время в экспертном сообществе серьезно обострилась дискуссия по формированию возможных моделей развития российского здравоохранения и непосредственно системы ОМС
Звучат взаимоисключающие предложения как по радикальной коммерциализации и индивидуализации использования средств, выделяемых на оказание бесплатной медпомощи, так и по возврату к бюджетно-распределительной модели, которая существовала в Советском союзе.
«ВВС в этом вопросе твердо и последовательно проводит политику, направленную на развитие существующей модели, которая позволяет достигать поставленных руководством страны ключевых задач. И большая роль в этой системе отводится страховым медицинским организациям (СМО), которые создают сеть страховых представителей, помогающих пациентам ориентироваться в работе системы ОМС», - поясняет И. Юргенс
Работа страховщиков имеет и большой экономический эффект. Благодаря их экспертной деятельности в 2017 году в систему удалось вернуть около двух десятков млрд рублей за счет выявления дефектов при оказании застрахованным медицинской помощи.
В прошлом году СМО рассмотрели около 550 тыс. случаев с летальным исходом. И более чем в 10% случаев (более 60 тыс.) были выявлены нарушения в процессах оказания медицинской помощи.
«Факты указывают на эффективность работы существующей системы. Нам давно пытаются привить модель уничижительной оценки наших достижений и вернуть к хорошо известному старому и отжившему, либо отправить знакомиться «с лучшими образцами» так называемых «западных государственных моделей». И то, и другое было бы непростительной и недопустимой ошибкой», - отмечает Юргенс.
Он добавил, что в систему необходимо интегрировать классические страховые принципы, дав при этом возможность реализовать себя еще только внедряемому институту страховых представителей в системе ОМС. Кроме того, требуется доработать реализуемую модель «бережливых поликлиник» и сфокусировать работу отечественного здравоохранения на профилактике заболеваний.