Новости компании «РЕСО-Мед».

Власти могут ограничить проверку QR-кодов вакцинации приложением «Госуслуг»

QR-коды, подтверждающие факт прохождения человеком вакцинации от коронавируса или перенесение COVID-19, в перспективе можно будет проверить только с помощью официального приложения «Госуслуги. Коронавирус».
«Скорее всего, с учетом того, что у нас сейчас появилось большое количество фишинговых сайтов, которые генерят фейковые QR-коды, мы сейчас рассматриваем возможность ограничения чтения QR-кодов только нашим приложением. Как раньше не будет, когда вы с камеры просто смотрели», — приводит слова министра ТАСС.
Согласно действующим правилам, QR-код действует в течение года с момента прохождения полного курса вакцинации. Переболевшим COVID-19 такой документ выдается на полгода. Также сейчас получить QR-код на три дня можно, сдав отрицательный тест на коронавирус.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о внесении в нижнюю палату двух законопроектов о QR-кодах. Согласно документам, с 1 февраля по 1 июня 2022 г. граждане старше 18 лет при посещении большинства общественных мест, включая заведения общепита и непродовольственные магазины, обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесенном коронавирусе или справку о медотводе. Кроме того, документ понадобится для использования некоторых видов транспорта. При этом по ПЦР-тесту получить QR-код будет уже нельзя.
Кроме того, вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании комитета по охране здоровья в Госдуме заявила, что власти рассматривают вопрос о предоставлении QR-кодов людям с высоким уровнем антител — переболевшим COVID-19, но официально не обратившимся за медицинской помощью.
https://news.mail.ru/society/48844343/?frommail=1&utm_partner_id=936

К списку новостей »

Дата изменения: 19.11.2021 10:34:32