Новости компании «РЕСО-Мед».

Памятка отпускника и командированного

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) действует на всей территории России, вне зависимости от того, в каком регионе он был оформлен.


Выезжая в другой регион, гражданин РФ сохраняет право на получение бесплатной медицинской помощи по базовой программе ОМС. Территориальные программы ОМС, действующие в каждом конкретном регионе, могут расширять и дополнять базовую. При этом все, что входит в базовую программу ОМС, также включено в территориальные программы. 


Перед тем, как отправиться в аэропорт, на вокзал, сесть за руль своего автомобиля:

  1. Проверьте, действует ли ваш полис ОМС в настоящее время, позвонив на горячую линию своей страховой медицинской организации.
  2. Если полис ОМС оказался недействительным, необходимо оформить новый, обратившись в любую страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС.


ТОП-10 проблем со здоровьем отпускника:


Если вы заболели в поездке, помните, что, находясь в другом городе или регионе вы сохраняете право на получение всех видов медпомощи:



ПОМНИТЕ! Отказ в предоставлении экстренной, неотложной или плановой медицинской помощи из базовой программы ОМС, обоснованный тем, что гражданин получил полис ОМС в другом регионе, – неправомерен. В случае отказа - обратитесь в страховую медицинскую организацию, в которой Вы застрахованы, по номеру телефона круглосуточной горячей линии. Он указан в памятке застрахованного, которую Вам выдали при получении полиса ОМС, а также на сайте страховой компании. Занесите номер горячей линии в мобильный, чтобы он всегда был у вас под рукой.


ТОП-10 причин обращений отпускников и командированных в свою страховую медицинскую организацию при нахождении в другом регионе:


  1. Отказ в предоставлении медпомощи при предъявлении полиса ОМС
  2. Требование медорганизации оплатить оказание медицинских услуг, входящих в систему ОМС
  3. Отказ предоставить медицинскую помощь врача-специалиста и/или высокотехнологичную медицинскую помощь по ОМС
  4. Превышение предельных сроков ожидания медпомощи
  5. Проблемы с возможностью выбора медицинской организации
  6. Отказ в предоставлении медицинской помощи детям в отсутствии законных представителей или вотсутствии доверенности у сопровождающего лица на право дачи информированного добровольного согласия на оказание медпомощи ребенку
  7. Отказ в открытии/закрытии больничного листа
  8. Получение медпомощи при отсутствии на руках полиса ОМС
  9. Получение стационарного лечения и/или возможности перевестись в стационар по месту постоянного проживания
  10. Отказ в оказании неотложной медпомощи в связи с тем, что гражданин забыл полис ОМС дома


Подготовлено по материалам Федерального фонда ОМС и Всероссийского союза страховщиков


К списку новостей »

Дата изменения: 02.07.2019 18:44:03