Новости компании «РЕСО-Мед».

Система ОМС совершенствуется

Система ОМС совершенствуется Не следует всерьез рассматривать предложения к сметному финансированию здравоохранения, убрав при этом страховые медицинские организации, сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на Петербургском международном экономическом форуме-2019, который проходит в эти дни в северной столице России.
Ранее правительство планировало объединить Пенсионный фонд (ПФР), Фонд ОМС (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС) в некие публично-правовые компании.
За последние 9 лет система ОМС удвоилась по финансам. Вице-премьер считает, что менять существующую модель - нецелесообразно.
«У нас своеобразная модель: между государственной системой ОМС и пациентом стоит медицинская страховая компания. И есть масса других, более актуальных проблем, чем перестройка организационной структуры системы», – пояснила она на сессии «Современная роль страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования».
Вместо этого предлагается обсудить пять изменений, внедрение которых позволило бы ответить на неразрешенные вопросы.
В первую очередь, страховые представители должны не только информировать пациентов о возможности пройти диспансеризацию, но и отслеживать этот процесс, рекомендуя им обращаться к специалистам за квалифицированной помощью.

«Второе – тема нашей онкологии. Правительством уже принято решение, что с 2020 года предполагается поощрение врачей, если они выявили онкобольного, но не просто выявили, диагноз должен быть подтвержден онкологической службой. Роль страховой медорганизации имеет значение с точки зрения индивидуального сопровождения пациента. Эта смычка очень важна», — заявила Голикова.
В мае этого года начали действовать новые правила ОМС. Страховые компании будут контролировать оказание медпомощи и диспансерное наблюдение при наличии онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, информировать пациентов и штрафовать больницы в случае назначения нерациональной фармакотерапии.

Также предлагается обсудить такую функцию страховых представителей, как отслеживание профильной госпитализации пациентов, чтобы люди с диагнозом попадали именно в то медучреждение, в котором им смогут оказать квалифицированную помощь. В противном случае СМО должны оказывать пациенту содействие по переводу в другие учреждения или вызвать бригаду специалистов из другого населенного пункта.

Четвертое - доступность первичной медико-санитарной помощи, расширение программ диспансеризации и онкоскрининга, а также необходимость устранения очередей.

В завершение сессии вице-премьер сообщила о наметившийся положительной тенденции к сокращению дефицитности в финансировании региональной части ОМС – она составляет 51 млрд рублей.
По словам Голиковой, когда регионы подписывают с минфином РФ соглашения, они берут на себя обязательства по оказанию медпомощи и выполнению программы госгарантий, но далеко не всегда ее выполняют, чего быть не должно.

К списку новостей »

Дата изменения: 07.06.2019 18:00:57