Новости компании «РЕСО-Мед».

2021: Минздрав утвердил введение электронных полисов ОМС

В сентябре 2021 года Министерство здравоохранения РФ утвердило введение электронных полисов обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов и одобрен Правительством РФ.

В соответствии с разработанным Минздравом проектом изменений для №326-ФЗ «Об ОМС», россияне с 1 января 2022 года смогут получить цифровой полис ОМС (код, присвоенный человеку в реестре) и вместо бумажного/пластикового полиса ОМС предъявлять в медицинской организации документ, удостоверяющий личность. При этом по желанию человека останется возможность оформить полис на физическом носителе.

https://zdrav.expert/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A6%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81_%D0%9E%D0%9C%D0%A1

27.09.2021 11:50:56

Минздравом России утверждена новая версия методрекомендаций по COVID-19

Минздравом России выпущена 12 версия Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19),подготовленная ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных.

В новой версии методрекомендаций обновлены разделы, касающиеся лабораторной диагностики COVID-19, лучевой диагностики, разделы, определяющие тактику лечения, включая ведение беременных.

Так, к примеру, раздел «Патогенетическое лечение» полностью переработан с учетом накопленного опыта лечения COVID-19 – уточнены критерии и сроки назначения генно-инженерных биологических препаратов, добавлена информации о возможных комбинациях препаратов. Также уточнены особенности назначения антикоагулянтов.

Включены новые схемы амбулаторного лечения, включающие препарат будесонид для пациентов с легким течением заболевания. Для пациентов со среднетяжелым течением заболевания внесена схема с ингибиторами янус-кинах(барицитиниб и тофацитиниб).
https://minzdrav.gov.ru/news/2021/09/22/17431-minzdravom-rossii-utverzhdena-novaya-versiya-metodrekomendatsiy-po-covid-19

23.09.2021 13:43:34

Минздрав подготовил программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2022 — 2024 годы

В России в ближайшие годы планируется увеличить число бесплатных процедур ЭКО, реабилитаций после коронавируса и объемов профилактических мероприятий. Это следует из проекта программы госгарантий на бесплатное оказание гражданам медпомощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов. 

В проект программы включили ряд новых положений по сравнению с программой на 2021 — 2023 гг. В частности, скорректированы средние нормативы объёма медпомощи за счёт средств ОМС; увеличены нормативы объёма медпомощи на дому и в условиях дневного стационара; в рамках нацпроекта «Здравоохранение» увеличено число профилактических мероприятий — в 2022 году они должны охватить 53,5 процента населения, а в 2024-м — до 70 процентов.
Также базовой программой ОМС предусмотрено увеличение норматива объёма медпомощи в условиях дневного стационара (включая проведение экстракорпорального оплодотворения и процедур по профилю «онкология») и госпитализации.В список видов высокотехнологичной медпомощи (за счёт ОМС) по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия»дополнительно включат три вида:

коронарные ангиопластика или стентирование (в сочетании с внутрисосудистым ультразвуком или оптико-когерентной томографией) с оценкой гемодинамической значимости стеноза при ишемической болезни сердца;
коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца;
эндоваскулярная тромбэкстракция при остром ишемическом инсульте.

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/social/minzdrav-podgotovil-programmu-gosgarantiy-besplatnoy-medpomoshhi-na-2022-2024-gody.html

13.09.2021 16:15:31

ПЦР-тест для выезда за рубеж и возвращения в Россию: основные правила

Для поездок за границу и по прилете в Россию необходимо пройти ПЦР-тест на коронавирус. О том, для въезда в какие страны он нужен, в какой срок его сдавать по возвращении, что делать, если перед перелетом в организме обнаружена инфекция.
Как подготовиться к поездке
Пройти ПЦР-тестирование нужно в период, который установлен в конкретной стране, в большинстве случаев — в течение 72 часов до прибытия. Перед путешествием следует выяснить, какие правила для туристов действуют в данный момент в выбранной стране.
Нужен ли ПЦР-тест при возвращении в Россию?
Граждане, которые прибывают в Россию из других стран на самолете, машине, поезде или любом другом транспорте, должны сдать тест на наличие или отсутствие в организме коронавируса. При этом анализ на антитела не подходит.
Гражданам РФ
С 7 июля россиянам, которые прибывают в страну из-за границы, необходимо сдать один ПЦР-тест на коронавирус вместо двух, как было ранее. До получения результатов следует соблюдать режим самоизоляции. При этом, согласно постановлению Роспотребнадзора, привитые от коронавируса не ранее 12 месяцев назад, а также переболевшие инфекцией в последние шесть месяцев, после возвращения из-за границы не должны сдавать ПЦР-тест.
Иностранным гражданам
Иностранным гражданам, которые собираются посетить Россию, необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию не ранее чем за 3 календарных дня до прибытия. По постановлению правительства РФ от 20 июля 2021 года №1998-р, с 25 июля иностранцы, которые въезжают в Россию с территории государств — членов Евразийского экономического союза через воздушные пункты пропуска, должны не ранее чем за 3 дня сдать ПЦР-тест и загрузить результат исследования в приложение "Путешествую без COVID-19". В ЕАЭС входят такие страны: Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия.
С 1 сентября приложение станет обязательным и при въезде из других стран СНГ.
https://ria.ru/20210729/ptsr-test-1743515959.html

26.08.2021 08:55:30

Роспотребнадзор изменил правила въезда из-за границы для россиян

Роспотребнадзор отменил двукратное тестирование россиян на COVID-19 по возвращении в страну. Теперь анализ нужно сдать только один раз, при этом привитым или переболевшим он не потребуется.
Теперь те, кто не болел COVID-19 или не сделал прививку, должны сдать один тест в течение трех дней после прибытия в страну. До получения результатов необходимо соблюдать режим изоляции.
Кроме того, с 10 июля граждане Таджикистана смогут въезжать в Россию с отрицательным ПЦР-тестом (результат должен отображаться в приложении "Путешествую без COVID"). Раньше эти условия действовали только для стран ЕАЭС. С 1 сентября такая возможность появится у граждан Азербайджана, Молдавии, Узбекистана и Туркмении.
https://ria.ru/20210706/rospotrebnadzor-1740135753.html?utm_source=push&utm_medium=browser_notification&utm_campaign=ria.ru

07.07.2021 09:39:04